College Mauboussin - Mamers

L'établissement scolaire le plus innovant de la Sarthe

Plaçant l’écologie au cœur de ses priorités, la ville de Mamers (72) a fait de son nouveau collège, l’établissement scolaire le plus innovant et le plus beau de la Sarthe.

Il s’agit d’un projet de grande envergure : 4 500 m² de surface utile, 2 500 m² de surface de cour de récréation, un préau de 400 m² et plus de 7 000 m² d’espaces verts aménagés… L’ensemble accueillant près de 600 élèves.

Ce collège est emblématique dans la région puisqu’il répond aux dernières exigences environnementales et dispose d’une isolation écologique, novatrice et performante : la paille ! Le choix de la paille permet de se placer dans une démarche environnementale pour plusieurs raisons : elle n’est pas traitée, elle vient du Pays de la Loire et contribue ainsi à faire marcher l’économie circulaire du secteur. Les blocs de paille remplissent une structure en bois qui est ensuite recouverte d’un bardage métallique beige.

Afin d’être en cohérence avec l’ensemble du projet et diminuer l’empreinte environnementale, les responsables ont porté leur choix sur le luminaire YOA.
Ce luminaire, avec sa photométrie à haute performance, est la solution idéale pour guider et sécuriser les élèves dans leurs déplacements tout en réalisant des économies d’énergie. La lumière blanche émise par les LED améliore la visibilité, crée une ambiance agréable et un véritable sentiment de sécurité aux abords du collège.

Le luminaire YOA sur lyre permet également de s’intégrer de manière harmonieuse au design du collège. Les motifs soignés de la couronne décorative ne sont pas sans rappeler le dessin de la façade du bâtiment avec des diagonales régulières en clin d’œil aux colombages de la région.
Au total, 21 luminaires YOA sont installés et balisent les différentes voies d’accès au collège en respectant les zones PMR.

Pour offrir un espace le plus ouvert possible, le dispositif d’éclairage est complété par des NEOS LED installés sur des mâts grappe. Chaque NEOS est orienté dans une direction précise pour créer un espace accueillant et sécurisant.

Les gestionnaires du projet sont ravis de leur solution d’éclairage qui, en plus de générer des économies d’énergie, apporte par son design épuré et moderne, une touche d’originalité.

Partenaires : SPIE / Architectes : Forma6

Photos : Emilie Gravoueille

Imprimer cette page Fiche Projet

Your browser is currently not supported

Don't worry, there is an easy fix. All you have to do is click the link below and follow the instructions.

outdatedbrowser.com