Mémorial 1815 - Champ de Bataille de Waterloo

Une mise en lumière tout en discrétion et sobriété pour mettre en valeur le mur de la mémoire

Inauguré à l’occasion du bicentenaire de la bataille de Waterloo, le Mémorial 1815 retrace à travers une expérience immersive la bataille de juin 1815, ainsi que son contexte et ses conséquences.

Le Mémorial, situé au pied de la butte du Lion de Waterloo, a été construit à 10 mètres sous le sol afin de préserver cette vue incroyable sur le champ de bataille.

Un mur de la mémoire a été érigé le long du chemin qui mène à l’entrée du Mémorial, sur lequel est gravé le nom des troupes qui ont participé à la bataille.

Pour l’éclairage, les responsables avaient un double objectif :

  • Mettre en lumière ce mur pour permettre aux visiteurs de lire les noms des régiments qui ont combattu.
  • Guider les visiteurs jusqu’à l’entrée du Mémorial

Comme pour l’ensemble du site, les maîtres mots de cette mise en lumière étaient la discrétion et la sobriété. Les responsables souhaitaient une solution d’éclairage qui mette à l’honneur ce lieu du souvenir.

Le concepteur lumière, Jacques Fryns, a choisi le luminaire SCULPLine pour répondre aux attentes des responsables. La discrétion du luminaire offre un impact visuel minimal sur le site. Equipés de LED avec une photométrie diffusante, les SCULPLine fournissent une lumière uniforme pour révéler les noms des troupes gravés dans ce mur d’acier. 

De plus, la lumière émise par les 94 SCULPLine encastrés en ligne continue guide symboliquement les visiteurs vers l’entrée du Mémorial.

Imprimer cette page Télécharger les photos

Your browser is currently not supported

Don't worry, there is an easy fix. All you have to do is click the link below and follow the instructions.

outdatedbrowser.com