Hôpital AZ Zeno à Knokke : ‘Ceci n’est pas un hôpital’

Le nouvel hôpital AZ Zeno à Knokke est une référence en matière d’innovation, tant du point de vue architectural que du point de vue médical. Du concept global jusqu’aux détails, le bâtiment a été conçu pour :

  • Assurer le bien-être des patients et du personnel.
  • S’intégrer parfaitement à son environnement côtier typique.
  • Permettre une flexibilité et fonctionnalité très performantes. 
  • Etre à la pointe en matière de durabilité

En matière d’éclairage, les architectes souhaitaient :

  • Un éclairage subtil qui assure une sécurité optimale des usagers.
  • Des luminaires qui allient l’aspect énergétique, fonctionnel et esthétique. 

Ils ont opté pour la colonne modulable Shuffle, le luminaire Piano et le projecteur SCULPLine, qui répondaient en tous points à ces critères.


Plus d'infos et vidéo ci-dessous

Imprimer cette page Télécharger les photos
  • Plus d'informations

En 2007, un concours a été lancé pour la construction du nouvel hôpital en Flandre Occidentale.
Ce projet particulièrement ambitieux, avait de fortes exigences en matière

  • d’innovation et de créativité au niveau médical et architectural.
  • d’intégration de ce bâtiment dans son environnement.

L’association temporaire des bureaux d’architecture BOECKXB2AiAAPROG a pris le parti de proposer un hôpital qui n’en a ni l’apparence, ni l’atmosphère.

Lorsqu’on regarde le bâtiment, on distingue 4 lobes. Les 3 parties orientées vers les polders sont destinées aux patients. Ils bénéficient dès lors d’une large vue sur les espaces verts pour leur offrir des conditions idéales de guérison. Le côté donnant sur la rue et le parking est, quant à lui, destiné aux fonctions médicales et techniques.

Un autre élément important dans la conception du bâtiment était la lumière du jour. L’idée était que les patients comme le personnel soignant ou les visiteurs profitent dans chaque espace de la lumière naturelle.

La couleur est également un élément prédominant dans ce bâtiment. En effet, les couleurs de l’arc-en-ciel sont présentes dans l’ensemble du projet, comme sur les lamelles de la façade, dans les patios et dans l’aménagement intérieur des chambres. 

Outre le concept architectural innovant, les concepteurs devaient répondre aux défis fonctionnels qu’impose un hôpital. Le bâtiment devait être performant, flexible et simple d’utilisation. Pour ce faire, ils ont créé un bâtiment très ‘lisible’.

L’entrée, qui est le point d’accueil des patients et visiteurs, est un espace ouvert et particulièrement simple afin que les personnes entrant dans l’hôpital puissent très facilement trouver leur chemin. Cette simplicité apparente repose sur un système ingénieux de circulation et d’organisation en arrière-plan. L’objectif était qu’à aucun moment le personnel et les patients ne soient en contact avec les visiteurs. Cela a été rendu possible par la création de flux de circulation complètement séparés pour ces 2 catégories de personnes.

Une autre particularité de ce bâtiment est sa flexibilité. En effet, chaque niveau a été conçu pour pouvoir réaffecter l’ensemble des services en repartant de zéro. L’idée était d’avoir une structure fixe et de permettre la transformation régulière des espaces à l’intérieur de la structure. 

L’ensemble du projet a également été guidé par une réflexion sur l’aspect durable du bâtiment. Ils ont, d’une part, apporté énormément d’attention à l’isolation du bâtiment offrant un gain énergétique de 25% et d’autre part, apporté beaucoup d’attention aux techniques utilisées en intégrant des panneaux solaires, la biomasse et une technique de chauffage ultra performante. 

Cette réflexion de durabilité les a naturellement amenés à opter pour un éclairage 100% LED.  Pour l’éclairage extérieur, partant du constat que le bâtiment amenait lui-même de l’éclairage, ils ont opté pour un concept d’éclairage subtil basé sur l’orientation et la sécurité des usagers

Pour les allées et zones piétonnes, les architectes cherchaient un luminaire avec

  • Un éclairage concentré sur les zones.
  • Une implantation atypique dans l’environnement.
  • La possibilité d’intégrer d’autres fonctionnalités.

La colonne Shuffle les a séduits par sa combinaison idéale entre performance de l’éclairage et intégration architecturale. La modularité caractéristique du Shuffle leur a permis de jouer sur la hauteur des luminaires pour une intégration aussi originale qu’efficace. 

Dans l’esprit d’adaptabilité de l’ensemble du projet, Shuffle colle parfaitement à ce concept permettant l’intégration, par la suite, d’autres éléments comme des haut-parleurs, des caméras ou encore de la signalisation. De plus, Shuffle offre la possibilité d’intégrer un anneau lumineux. Les architectes ont choisi d’ajouter cet anneau diffusant une lumière bleue à l’entrée de l’hôpital afin que les visiteurs aient un repère visuel.  

Le luminaire Piano, à la fois design et efficace, a été choisi pour l’éclairage des parkings et des voies d’accès. L’éclairage de ces zones, et particulièrement dans un hôpital, est un point sensible au niveau de la sécurité puisque se côtoient automobilistes et piétons. Les 115 luminaires Piano équipés de moteurs photométriques LensoFlex®2 apportent confort et sécurité des personnes. Du point de vue architectural, il était important que le design du luminaire puisse s’intégrer visuellement à l’ensemble de ces zones, et en ce compris à la végétation. 

Pour renforcer la sécurité de la zone Kiss & Drive et de la zone d’arrêt des bus, ils ont choisi d’intégrer des projecteurs linéaires SCULPLine dans les auvents. Ce luminaire compact avec une photométrie asymétrique offre un éclairage d’accentuation parfaitement adapté à cet environnement spécifique.

Pour les architectes le choix de l’éclairage doit être une combinaison parfaite entre l’aspect énergétique, fonctionnel et esthétique.
Au niveau énergétique, ils ont choisi des luminaires à faible consommation d’énergie apportant un niveau d’éclairement suffisant pour assurer la sécurité des usagers. 

Au niveau architectural, le design des luminaires doit s’intégrer et compléter le concept ainsi que l’esprit du projet. 

Schréder est ravi d’avoir répondu à ces challenges avec sa gamme de luminaires efficaces, durables, modulaires et innovants.

Your browser is currently not supported

Don't worry, there is an easy fix. All you have to do is click the link below and follow the instructions.

outdatedbrowser.com