Hospital AZ Zeno - Knokke

Solución de iluminación innovadora y sostenible para el hospital del futuro

El nuevo hospital AZ Zeno en Knokke fue diseñado para ser mucho más que una instalación de vanguardia: fue construido para proporcionar un ambiente cálido y de vida, cerca de la naturaleza, para brindar a los pacientes la oportunidad de curarse más rápido.

La solución de iluminación sostenible para los terrenos tenía que ser sutil y centrada en crear un paso seguro y fácil para las personas que usaban el edificio.

Descubre más abajo.

Imprimir esta página
  • Descripción del proyecto

En 2007, se lanzó una competencia para construir un nuevo hospital que fusionaría los hospitales de Blankenberge y Knokke-Heist. Fue un proyecto desafiante y ambicioso, con altas expectativas en términos de innovación y creatividad, tanto para el diseño como para la atención médica.

El consorcio temporal de Boeckx Architects, Aaprog y B2Ai rompió con la arquitectura hospitalaria convencional al proponer un entorno acogedor donde la comodidad es la preocupación clave.

El edificio se extiende sobre 4 alas. Tres de las alas, con vistas a las dunas, albergan las habitaciones para los pacientes a largo y corto plazo. Pueden aprovechar la gran vista sobre el paisaje natural, que crea una atmósfera curativa. El ala que da a la calle y al aparcamiento, integra las instalaciones médicas.

La luz natural fue un elemento esencial en el diseño. Era importante que el personal y los visitantes pudieran aprovechar al máximo la mayor cantidad posible.

Esta arquitectura de vanguardia también tenía que tener en cuenta las necesidades del hospital, ya que era eficiente y altamente funcional. Fue construido para que todas las diferentes funciones sean inmediatamente visibles. La entrada es un gran espacio abierto que permite a los pacientes y visitantes encontrar fácilmente dónde deben ir. Esta simplicidad reside en un complejo sistema de movimiento y organización detrás de escena, con diferentes pasajes para los pacientes y los visitantes. De esta manera, los pacientes postrados en cama nunca se topan con visitantes.

 

Un diseño y una construcción sostenibles se integraron desde el inicio del proyecto. En primer lugar, para el aislamiento del edificio, que tiene una estructura de doble losa para reducir el consumo de energía en un 25%, pero también para las diferentes técnicas utilizadas, como los paneles solares, la caldera de biomasa y los sistemas de calefacción altamente eficientes.

Para iluminar los caminos y zonas peatonales, querían una luminaria que:

  • Proporcionar una luz concentrada en determinadas zonas.
  • Crear un ambiente único.
  • Integrar otras funcionalidades.

Eligieron el Shuffle gracias a su combinación de luz de calidad y diseño refinado, que integra perfectamente el paisaje. El sistema modular de Shuffle también significaba que podían jugar con la altura de las columnas para crear un esquema de iluminación eficiente y altamente original.

Esta modularidad también es ideal para adaptar la columna para integrar otras características como altavoces, cámaras o WiFi en el futuro. Además, el Shuffle puede equiparse con un anillo de luz. Los arquitectos eligieron un anillo de luz azul para crear una característica distintiva para que los visitantes pudieran ver fácilmente la entrada al hospital desde la distancia. 

El Piano, que combina el rendimiento con el diseño, fue elegido para iluminar los aparcamientos y las vías de acceso. Como las personas y los vehículos utilizan estas zonas, era esencial que garantizaran una excelente visibilidad para un entorno seguro. También fue importante, desde el punto de vista arquitectónico, que se funden perfectamente en el paisaje, incluida la vegetación.

Para mejorar la seguridad en la zona de descarga y en la parada de autobús, decidieron integrar los proyectores SCULPline en la cubierta. Este proyector compacto proporciona una distribución de luz asimétrica, perfectamente adaptada para acentuar estas áreas.

Para los arquitectos, la iluminación debía combinar perfectamente la eficiencia energética y las necesidades funcionales con un diseño estético.

Eligieron luminarias que consumen poca energía y que proporcionan los niveles de iluminación  adecuados para garantizar la seguridad. Estéticamente, se mezclan con el paisaje natural y complementan la arquitectura moderna.

Schréder está encantado de haber trabajado en este proyecto y de haber superado el desafío de proporcionar luminarias eficientes, sostenibles, modulares e innovadoras.

Your browser is currently not supported

Don't worry, there is an easy fix. All you have to do is click the link below and follow the instructions.

outdatedbrowser.com