Sudamérica y Centroamérica - Español Cambio

Docks Bruxsel - Bruselas

Mucho más que un centro comercial, este complejo crea un espacio dinámico en la ciudad capital para experiencias colectivas

Situado en el corazón de la antigua zona industrial de Bruselas, con vistas al canal en el puente Van Praet, Docks Bruxsel garantiza una experiencia urbana excepcional. De hecho, este nuevo complejo, que es el primero en la capital por más de 25 años, es parte de un desarrollo mucho más amplio de uso mixto que combina instalaciones comerciales, de ocio, culturales y de entretenimiento para revivir el área y crear un entorno dinámico y atractivo.

Descubra este nuevo complejo en el video a continuación, así como las entrevistas con los arquitectos, Luc Deleuze y David Roulin.

Imprimir esta página
  • Descripción del proyecto
  • Entrevista con Luc Deleuze
  • Entrevista con David Roulin

A medida que Internet desempeña un papel cada vez más importante en nuestra vida cotidiana, también está transformando el comportamiento de compra del consumidor. Ahora, cuando los consumidores visitan los centros comerciales, están buscando experiencias que vayan más allá de las compras tradicionales. Docks Bruxsel capta perfectamente esta nueva tendencia al proporcionar servicios diversificados que incluyen tiendas, instalaciones de entretenimiento (salas de cine, salas de conciertos, restaurantes ...) y un área de exposición que rastrea la historia del sitio.

El complejo fue construido como un distrito real con calles, plazas, espacios verdes y mobiliario urbano para crear un espacio público agradable que fomenta la interacción social. También se diseñó para ser un proyecto ejemplar desde el punto de vista ambiental, mediante el uso de los recursos naturales del sitio y el desarrollo de soluciones innovadoras; un enorme techo de vidrio permite a los visitantes disfrutar de la luz natural y protegerlos del mal tiempo, el agua del canal y la recuperación de calor del incinerador cercano. El mismo enfoque fue adoptado para la iluminación mediante el uso de tecnología de LED eficiente para todo el sitio.

La arquitectura en general, y sitios como Dock Bruxsel, tienen que cobrar vida por la noche, especialmente en invierno, cuando los días son mucho más cortos. La iluminación juega un papel crítico en la creación de un ambiente seguro y vibrante durante la noche. La práctica arquitectónica Art & Build colaboró con el diseñador de iluminación, Patrick Rimoux, para iluminar el techo y las fachadas de una manera original que mejoraría los espacios públicos.  

Eligieron SCULPline, ya que su flexibilidad y eficiencia les permitió esculpir la luz y transformar su visión en una iluminación dinámica para las fachadas exteriores. La luz se puede adaptar a las necesidades reales del espacio y a diferentes períodos del año para crear una visita atractiva e inolvidable.

 

La iluminación del techo, una característica distintiva del proyecto, requirió una atención especial. Este elemento arquitectónico emblemático de día, tenía que ser igualemente visible por la noche. Los diseñadores optaron por las luminarias SCULPdot y SCULPflood, que les permiten dar forma a la luz y ajustarla según la luz ambiental exterior y los eventos que suceden en el complejo.

Para los espacios al aire libre, querían una luminaria que combinara alta tecnología con sobriedad. Shuffle fue ideal ya que esta columna modular capta perfectamente el futuro de los espacios públicos. Como explican los arquitectos, " los espacios públicos deben garantizar la seguridad y proporcionar instalaciones y servicios como WiFi y sonido, de una manera casi invisible. Con esta tecnología, Dockx Bruxsel está impulsando el espacio público del futuro ".

Un total de 46 columnas Shuffle equipadas con módulos de luz, WiFi y altavoces se combinan armoniosamente en el espacio, para la seguridad, comodidad y conveniencia de todos los visitantes.

Autoridad contratante: Equilis
Estudio de arquitectura: Art & Build
Diseñador de iluminación: Patrick Rimoux

Arquitecto y socio de Senoir en Art & Build 

 

¿Podría explicar la filosofía detrás del proyecto Docks Bruxsel? 
Docks Bruxsel es principalmente un complejo y no un centro comercial. Es un distrito de la ciudad ubicado a lo largo de las orillas de los canales del puente Van Praet. Fue creado en un sitio que anteriormente era propiedad de Godin Factories para generar la renovación urbana. En este complejo, queríamos crear caminos y conexiones, para reconstruir un distrito de la ciudad. Además, diseñamos este complejo pensando en el desarrollo de las 30 hectáreas de tierra abandonada a su alrededor. Pensamos en viviendas, oficinas industriales, escuelas y edificios del sector público.

¿Docks Docks Bruxsel es la primera realización de este proyecto, ¿qué lo hace original? 
El área fue cortada de las estructuras urbanas que salen. Docks Bruxsel ha resuelto este problema urbano creando la conexión más natural posible entre el muelle del canal y Lambermont Boulevard. Docks Bruxsel ha servido para reconectar un páramo y marcar el acceso a la ciudad. En este desarrollo mixto, se pueden encontrar viviendas, tiendas, restaurantes, instalaciones de ocio y negocios. 


¿Cómo concibe este complejo? 
Nos imaginamos este complejo como un distrito de la ciudad en sí mismo. Queríamos un desarrollo muy abierto con calles y plazas llenas de tiendas e instalaciones de entretenimiento. La idea era crear un distrito, que simplemente cubrimos con un techo de vidrio. Este techo cubre todos los espacios públicos para proteger a los visitantes del mal tiempo, al tiempo que mantiene un ambiente al aire libre. El techo también baña el complejo con luz natural, que fue un elemento esencial del proyecto para nosotros.

Arquitecto y CEO
en 
Art & Build 

 

¿Cómo describirías la arquitectura de este complejo?
Los proyectos arquitectónicos son fascinantes, porque no solo le permiten hacer que la visión de un cliente cobre vida, sino que también se nutren del contexto más amplio de sus orígenes. En este caso, Docks Bruxsel se encuentra a lo largo del Canal Willebroeck, frente al parque Royal Domain, en un antiguo sitio industrial que albergaba las fábricas Godin a finales del siglo XIX.
Como el informe preliminar destacó el valor patrimonial del sitio, en el corazón de la primera zona industrial de Bruselas, tuvimos que preservar ciertos edificios, lo que afectó el diseño urbano.
Por lo tanto, la arquitectura no solo está vinculada a la composición urbana del sitio, sino que también está influenciada por el uso del espacio. Como el objetivo principal es el negocio, creamos los espacios más simples y grandes posibles, libres de restricciones y de bajo costo. El resultado es un marco ortogonal bastante tradicional.
Sin embargo, los espacios dedicados a la relajación o la marcha tenían que proporcionar una experiencia y despertar la curiosidad, por lo que creamos una composición híbrida entre elementos ortogonales y curvos, proporcionando sorpresas a lo largo de los caminos y grandes aberturas. Proporciona una variedad de diferentes espacios, materiales y luz, según lo previsto para este distrito, para crear un ambiente animado y acogedor.

¿La luz juega un papel importante en proyectos como este, ¿cómo elegiste la tecnología? 
La arquitectura tiene que cobrar vida por la noche, más aún en invierno. La iluminación, ya sea para un edificio, un espacio interior o exterior, es un elemento muy importante para hacer que el lugar sea cómodo, acogedor e importante. Para este proyecto, colaboramos con Patrick Rimoux, un conocido diseñador de iluminación francés, que junto con el cliente y nosotros mismos, creamos un plan de iluminación para este proyecto. Llamamos a la experiencia de Schréder para que nos brinde la tecnología adecuada para dar vida a esta visión de una manera eficiente y sostenible.
El techo de cristal es una característica dominante del proyecto, ya que unifica todos los espacios. Tuvimos mucho cuidado de iluminarlo de una manera que evitara la contaminación lumínica. Literalmente esculpimos la luz con los proyectores SCULP que pueden adaptar la luz según los eventos, las estaciones y la luz ambiental.
Para los espacios públicos, elegimos un sistema innovador que encajaría perfectamente con un proyecto de esta escala; la columna Shuffle, que integra luz, WiFi y altavoces. Las columnas se combinan perfectamente en el espacio público de una manera muy discreta, combinando la tecnología con la sobriedad. Las Shuffle ya ofrecen lo que prevemos para el futuro de los espacios públicos. De hecho, los espacios públicos deberán ofrecer sonido y conectividad de manera transparente, sin restricciones.

¿Si tuviera que resaltar un aspecto de este proyecto, ¿cuál sería y por qué?
Lo que es emocionante de un proyecto arquitectónico de esta magnitud, que después de todo es uno de los más grandes en la ciudad de Bruselas en los últimos años, es la dimensión colectiva, desde el diseño hasta la finalización. Es un proceso largo, que todos nutren con su inteligencia.
En cuanto a la iluminación, tuvimos algunos intercambios realmente positivos que nos permitieron elegir soluciones que nunca hubiéramos imaginado. Me gusta mucho esta noción de inteligencia colectiva, rodeándonos de expertos muy proactivos, que muestran una gran flexibilidad, como lo hizo Schréder.

Your browser is currently not supported

Don't worry, there is an easy fix. All you have to do is click the link below and follow the instructions.

outdatedbrowser.com